sh777 (sh777) wrote,
sh777
sh777

Простатит

0268.634   Простатит

     Настоящий текст - дополнение к рассказу "Дневник простатита", только это - не рассказ, а маленькая статейка.
    Чтобы стала ясна идея, заложенная в ней, возвращу вас к гораздо более ранней статье под названием "Пульс", в которой, говоря широко, речь шла о ломке и восстановлении врожденных стереотипов на примере стереотипа дыхания.
    Но так как может возникнуть вопрос относительно того, как ломаются врожденные стереотипы, представим себе модель такого рода, что есть человеческий организм с его врожденными механизмами функционирования, и есть сам человек, который, выполняя общие функции бытия, способен вмешиваться также и в механизмы организма, "исправляя" их на основе своего разумения.
    Можно считать, что организм обладает потребностями для своего нормального функционирования как в наличии внешних условий , так и способах и режимах собственного функционирования. Мышцы человека, для того, чтобы нормально функционировать, требуют для себя постоянной тренировки, потому что без неё они атрофируются, Точно также мозг человека требует для своего нормального функционирования постоянной работы, постоянного развития, и он развит ровно настолько, насколько работает.
    Пока человек формируется, потребность в физическом движении и работе мозга у него доминирует. Человек непоседлив, всё ему интересно и любопытно, поскольку он в это время еще мало приспособлен к самостоятельному существованию во внешней физической и социальной среде. Но когда  человек физически и умственно сформировался, он оказывается в положении, когда реальность зачастую от него  уже не требует новых навыков, что ведет к отключению  активности ориентировочной реакции и, соответственно, человек переходит на эксплуатацию ранее выработанных стереотипов. В результате этого отношение познавания у человека начинает стремиться к нолю,  все новые явления в мире он начинает подводить под уже выработанные стереотипы, и всё то в реальности, что им не соответствует, он попросту рассматривает как не истинное и прилагает усилия к тому, чтобы вернуть реальность к тому виду, какой она имела во время формирования стереотипов.
    И точно также, как в молодости человек стремится к новому, к изменениям, к постоянному движению, активности, точно также, сформировавшись, человек начинает стремится к покою, к отсутствию движения, к отсутствию каких бы то ни было изменений,  к "стабильности". А это значит, что организм оказывается в сложном положении, поскольку все те вещи, которые формировали и тренировали его органы, теперь от этих вещей человек стремится избавиться ради покоя. Такое отношение человека к своему организму связано с тем, что сам организм уже сформировался, и в этом отношении ему уже как бы некуда дальше идти. И тут-то и начинается для человека вторая половина его жизни, во время которой он, для того, чтобы организм продолжал функционировать нормально, должен сознательно, посредством собственных волевых усилий, тренировать функциональные системы организма для того, чтобы они не разрушались. 
    Эта сторона дела в статье "Пульс" рассматривалась применительно к сердечно-лёгочной системе.
    Особенность функционирования всякой рефлекторной системы состоит в том, что в ней никогда ничего не повторяется, но всё происходит в движении, которое никогда не может ходить строго по кругу, повторяя одно и то же, потому что рефлекс способен функционировать только на  на основе рассогласования, и поэтому видимость повторения одного и того же на самом деле включает в себя рассогласования, которые на уровне сознания специально  не фиксируются.
    Организм есть саморегулирующаяся система. Вы много работали и устали. Вам нужен отдых. Благодаря работе вы создали рассогласование, благодаря которому перешли к противоположной форме деятельности, к отдыху. Вы обездвижили себя, и через некоторое время обездвиженность, которая в первое время воспринималась вами как наслаждение, постепенно становится для вас невыносимой, и вы снова меняете своё состояние на активную деятельность.
    Но если вы станете делать над собой сознательное усилие, убеждая себя, что ничего не делать - это хорошо, ваш организм постепенно приспособится к новому своему состоянию и вы начнете воспринимать его как нормальное.
    В этом смысле организм глуп: он принимает те формы существования, которые ему предлагаются.
    Но при этом ограничение активности организма, как, впрочем, и его физическое или умственное истощение, имеет своими последствиями ограничения относительно его возможностей приспособления к различным условиям среды, поскольку возможности приспособления организма к внешней среде не безграничны вообще, но они не безграничны в первую  очередь  в отношении скорости изменений. Переходы от покоя к активности, как и обратно, если они превышают допустимую скорость изменений,  сопровождаются того или иного рода поломками в функционировании организма , всевозможными надрывами в нём, подобными надрыву связок в скелетно - мышечной системе .  
    Еще одна сторона этого же вопроса связана с организмом как физиологической системой и работой сознания. Посредством сознания мы можем задавать  уровни физической активности организма, с которыми он может не справляться или которые не соответствуют его "частоте", когда частота задания подавляет или возбуждает частоту организма, что приводит к остановке  либо слому механизмов из-за предельной скорости их работы. 
    Есть во всём этом и еще одна особенность. Допустим, организм функционирует при постоянных нагрузках. В качестве примера можем взять бег трусцой или ходьбу. Тогда обнаруживается такого рода закономерность: на первых порах доминирующей  стороной, приспосабливающей дыхательную и сердечно-сосудистую системы к физическим нагрузкам, являются  лёгкие. Но постепенно основная нагрузка переносится на работу сердца. Если вначале бег или ходьба у вас вызывали возбужденное дыхание, полными лёгкими, то постепенно дыхание становится всё более спокойным, а позже поверхностным, в то время как пульс становится всё более учащенным - основная нагрузка перемещается на работу сердца. Постепенно у вас развивается слабость, пульс становится всё более нитевидным и в конечном  счёте оказываетесь на койке в кардиологическом отделении больницы. И от этого, если не вмешаться в этот процесс, никуда не уйти.
    Вмешательство же в процесс состоит в обеспечении баланса между работой лёгких и сердечно-сосудистой системы. Способы приспособления организма оказываются в этом случае не только не эффективными, но ведущими к истощению сердечной мышцы.
    И лекарством в этом случае оказывается - научить организм при заданных физически приемлемых нагрузках правильно дышать, для чего во время нагрузок осуществляется не просто контроль за дыханием, но осуществляется управление дыханием. Постепенно, по мере повторения, то дыхание, которое вы задаёте сознательно, превращается в рефлекс,  сознание при этом  автоматически отключается,  у вас поддерживается нормальный процесс между нагрузкой на лёгкие и на сердце, и вы забываете о ваших проблемах и с дыханием, и с сердцем.
    Однако то, что вы сделали, это не навсегда. Постепенно организм возвращается к собственной схеме приспособления, при этом вы долгое время не замечаете, если специально не следите за этим, возникновения разбалансировки отношений дыхания и работой сердца, пока  однажды, как правило, через полгода, снова возвращаетесь к проблеме, от которой ушли. И теперь вам необходимо снова повторить всю работу по научению организма правильно дышать.
    Совершенно то же самое и с простатитом. Вы помните, что в статье "Дневник простатита" шла речь о способе устранения простатита. Простатит - это идея, связанная с застойными явлениями крови в области промежности, что связано с сидячей или стоячей работой, при которых мышцы промежности теряют свой тонус. Явления простатита - это следствие потери мышцами промежности тонуса. Устранить простатит - значит повысить тонус мышц до такого уровня, который исключает застойность крови в малом тазу.
    В статье рассказывалось, как это делается. Во время длительных, порядка трёх часов, прогулок осуществляется постоянное сжатие мышц промежности с контролем сжатия. Сам по себе этот процесс вначале требует значительных усилий, и, может быть,  не столько  физических, сколько психологических, связанных с  контролем за постоянством сжатия мышц. Контроль осуществляется, во-первых, через ощущение напряжения мышц, которое должно быть максимально возможным. Но так как контроль постоянного мышечного напряжения, и именно в силу его постоянства, постепенно теряется, то этот контроль может осуществляться просто по сжатию и отпусканию  сфинктеров ануса или мочеполовой системы (обычно сфинктера ануса).
    Нужный результат получается после первого же раза, но он кратковременный. И поэтому необходимы ежедневные тренировки во восстановлению мышечного тонуса.
    Теперь о том, о чем не говорилось в статье. Особенность всего процесса состоит в том, что каждая следующая тренировка начинается не с начала, а с уровня достигнутого мышечного тонуса, поэтому каждая последующая тренировка добавляет к уже полученному мышечному тонусу очередное его приращение. Особенность всего этого процесса состоит в том, что по мере повышения тонуса мышц промежности  требуется всё меньше усилий, но в особенности сама величина рассогласования между существующим тонусом мышц и их сжатием постепенно всё уменьшается, и однажды для сознания становится равной нолю, и тогда сознание отключается, и вы автоматически попросту забываете о своих тренировках. Это означает, что вы научили мышцы промежности автоматически поддерживать тонус.
    И дальше совершенно то же самое, что и с дыханием: организм сам поддерживает нужный мышечный тонус, кровь в малом тазу больше  не застаивается, и простатит попросту исчезает.
    Но  тут начинается противоположный процесс: организм начинает постепенно забывать о том, чему его научили, постепенно он забирает свою власть, тонус мышц постепенно снижается, и где-то через полгода, если специально не следили за процессом, вы приближаетесь  к тому, с чего начали. И теперь вы должны провести очередной курс научения организма поддерживать мышечный тонус в зоне малого таза.

    14.06.14 г.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments